ゆさん、なずなさん、おはようございます。 呼ばれてノコノコ出てきました。 だいぶ忘れてしまったので、ネットで調べて思い出しました。 サバは足が速く(腐りやすいという意味)、その上寄生虫がいるので、 普通刺身では食べられません。 それで雄山は、激怒し士郎をバカにしたのです。 しかし例外が2つ。関サバや松輪サバなどのブランドサバを、 丁寧に血抜きしたものと、 回遊せず、居着きで黄金色になったもの(200尾に1尾だそうです) 山岡君は、葉山で食べた、居着きの黄金サバの事を言ったのです。 山岡君は、自説を証明するため、葉山で船を仕立て、 釣ろうとするのですが、全く釣れません(当たり前です)。 ところが最後に、栗田さんが黄金サバを釣り上げ、目標を達成します。 黄金サバの刺身を一口食べた雄山は、負けを自覚し、 「こんな皿に盛るとは、何事だ!」と激怒して、出て行ってしまいます。 ところが後日、黄金サバの刺身を出した店から山岡君に電話が入ります。 雄山から、皿が送られてきたというのです。 店主は、「こんな高価なものをいただいては・・・」と恐縮していますが、 山岡君は、「貰っておけばいいのさ」と、笑って答えます。 雄山の負け惜しみと、懐の広さと、 それにちょっぴり、士郎の成長を喜ぶ気持ちが現れた回でした。 ちなみに葉山の海は、私のホームグラウンドですが、 黄金のサバは、見た事がありません。 サバの生き腐れという言葉があるくらい、サバは腐りやすいのですが、 私は釣ってすぐに、サバの首を折って血を抜く方法を教わりました。 残酷に見えますが、こうしないと、すぐに痛みます。 プロレス技のサバ折りは、ここからきているそうです。
|