の店 弁才天。銀座SIX(6丁目)の地下2階。
高級な果物なら、大抵取り込めます。
苺大福なるものが喧伝されたのは、もう30年も前でしょうか。甥が持ってきてくれて、一度食べました。まあ美味しかったけれども、熱狂するほどではありませんでした。
天むすび(天婦羅を具にしたおにぎり)が現れたのは、もう50年前?これに凝った姪からもらって一度、ずっと後に、孫のあちら側のおばあちやんから貰って一度、計2度食べました。いずれも結構でしたが、自分で買うほど惹かれはしませんでした。天むすび、今も、駅の売店などで見かけることがあります。
フルーツ大福も、天むすびも、少々奇抜なアイディア食物ながら、長く続いていますね。しかし、我が家は殆ど関わらないーーそんな製品は、他にもたくさんありそうです。 |