道ばたのフェンスに生っていました。今グリーンカーテンなど、人気があるようですが、私は昔まだ珍しかった頃、そのまま切って炒めて、あまりの苦さに全部捨てて以来、食べたことはありません。ハチは、吸蜜に来ますか。 |
なずな 2020年8月29日(土) 20:52
| [修正] |
kikiさんこんばんは
ゴ−ヤ大好きです。 家庭菜園で育て朝食で食べています。
毎日食べても飽きません。ほろ苦さが癖になるおいしさです。 kikiさんは、苦手なようですが私も初めて食べたときは 一口食べて捨てました。何度か頂き料理方法を変えて食べた結果 大好きになったのです。 私はゴ−ヤを縦半分に切り2センチ幅で斜め切りし乱切りにしたナスを入れ 少量の油で炒めそこにコップ一杯の水を入れカツオダシを使って 砂糖味醂味噌で味付けして煮えてきたら溶き卵で閉じる方法が おいしいと感じました。
蜂時々見かけます。アシナガバチやミツバチが多いようです。 |
|