食道発声法の

体験コーナ

の発声法は、ゲップの原理を応用したもので、食道に空気を取り入れてこれを逆流させ、原音を出す発声方法です。

 この方法ですと全く発声するための器具は必要とせず、しかも肉声ですので、訓練すればする程に、限りなく健常者に近い発声ができるようになります。

ころが、もともと人間の体は、口から入った食べ物は食道へ、鼻から入った空気は気管に入るようになっていて、食道にはなかなか空気を受けつけてくれません。

 そこで、お茶を利用して空気を食道に押し込む方法が取られました。
これが「お茶呑みこみ法」です。

上達に従って発声法は、「呑込み法」「注入法」「吸引法」へと発展していきます。

こでは、食道から音を出すのに一番やさしい方法について体験していただきます。

  1. 準備する物

    • お茶(ぬるめがいいです)

  2. 実施の順番

    • 背筋を伸ばす

    • お茶を「ゴクン」と呑む
      お茶と空気が食道に入っていく(図A)

    • 呑み込むと同時に口を開きお腹に力を入れる。
      お茶と空気が分離する(図B)

    • 原音「ゲぇ」がでる
      お茶は胃へ入り空気は食道入り口部で振動する(図C)
    • 口の開きでいろいろな音がでます。


できましたか?
もし、できましたらすばらしい!
何しろ私の知り合いで、原音がでるまで1年かかった人もいます。

参考事項:
[原音] [基本の発声練習] [口腔囁語] [呑み込み法] [吸引法]
[食道発声をめぐって]