三浦半島の山・川・公園/ 三浦半島のウォーキング/ 三浦半島の海岸/ 相模湾を前景に見る富士山
ぶらり探訪三浦半島/ 三浦七福神 /鎌倉めぐり/ 野草/ 野鳥/ 神奈川県花めぐり/// トップページ

イチゴ

スーパー等で売ってる苺は香りがない。それに甘さがない。我が家のイチゴ(無農薬、化学肥料はゼロ)は十分に太陽の光を浴び てるのでイチゴを10個ぐらい家に持ち帰って奥の部屋においておくとお客さんが玄関で イチゴの香りが強烈のするといってる。そのくらい イチゴは香りが漂います。(味に敏感な乳幼児がその香りのおいしさを知ってます。)トマトとかニンジンも同じ
普通1日に必要なビタミンCは50mgといわれています。いちご1個にふくまれるビタミンCはレモンの約半分、10mg前後ですから、5粒食べると必要なビタミンCが補給できるわけです




2017/10/04

2016/04/03

2008/05/10

2016年

2016/05/01

2016/05/01

2016/05/01

ジャムを作ってみました。2016年5月9日

(1)

材料
イチゴ1500g
グラニュ糖300g
レモン大1個
ビン:熱湯消毒した物。すぐに食べる場合は熱湯消毒した別の容器でも良い

(2)


・イチゴはへたをとって鍋に入れる
・中火にかけ「木じゃくし」で混ぜながら沸騰させる 

(3)


・ふっとうしてきたら弱火にし、あくを取りながらアクが少なくなるまで煮る

(4)


・レモン汁を入れその後グラニュ糖をいれてとろみがつくまで煮る

(5)


・容器に入れてできあがり。ひっくり返しておくと真空状態となる。

(6)


できあがり。お店に売ってるのは赤い色素をつけているのもあり綺麗な色となってます。

2015年

2015/10/05

2014/09/28

2014/05/04

2013/04/19

2013/04/19

2012/05/06

2012/05/06

2011/05/10

2009/11/12

2009/05/04

2008/05/10

2008/01/25

2007/04/25

2007/04/25

2006/05/06

2006/05/06

2005/05/04

2005/05/04

2004/04/24

2000/11/26