三浦半島の山・川・公園/ 三浦半島のウォーキング/ 三浦半島の海岸/ 相模湾を前景に見る富士山
ぶらり探訪三浦半島/ 三浦七福神 /鎌倉めぐり/ 野草/ 野鳥/ 神奈川県花めぐり/// トップページ

レモン

2018/01/19

2017/12/20

2016/12/22

2009/01/01

庭と玄関脇に1本づつあります。




2015/12/21

2013/01/23

2013/01/01

2012/02/10

2011/01/27

2009/12/15

2009/07/27

2009/05/14


07/12/23

07/01/10

06/01/05

05/03/06

04/01/18

03/05/18



2.玄関そば

レモン(1999年植樹)




レモンジャムの作り方

材料:
レモン 2個 砂糖 100g ハチミツ 大さじ2 水 400cc
作り方:
@洗ったレモンを薄切りの輪切りにし、2時間ほど水にさらしアクをぬきます。 水切りしてからさらにお鍋にたっぷりの水を入れ3回ぐらいゆでこぼします。
ゆでこぼしの回数が少ないと苦味が強いです。
Aナベに@のレモンと水400ccを入れ、沸騰させて20分ほど中火で煮てから 砂糖とハチミツを入れます。
Bアクを取りながらレモンの皮が透き通り水気がなくなるまで煮て下さい。 少しほろ苦さが残ります。
◎熱湯消毒したビンに入れさましてから冷蔵庫で保管してください。