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キンカン


2017/01/18

2016/02/28:庭

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2012/01/28

 キンカンジャムの作り方


材料
キンカン/1キログラム
氷砂糖/250グラム
蜂蜜/大さじ2杯

キンカンを洗います


ヘタを取ってきれいに洗い
キンカンをたっぷりの水で茹でこぼします


横半分に切って,中に入っている種子を取り除きます

種子を取り除いたら,フ−ドプロセッサ−にかけます。
ない方は細かく切ります.

キンカンから水が出ますが少ししか出ないので 焦げそうなので水を1リットル程いれてを煮ました。 圧力鍋を使ったので沸騰したら火を止め自然に冷めるのを待ちました。 ここで裏漉しをするとなめらかなジャムになりますが, しなくても普通にジャム(金柑マーマレード)になるので大丈夫です.

氷 砂糖をキンカンの10分の2から10分の3いれて煮ます。 甘いのがお好きな方はもう少しいれても良いと思います。 氷 砂糖は複数回に分けて入れる方法と,一度に入れてしまう方法とがあるようです. 水分が多めの時は一度に入れてしまう方が簡単かも知れません。


ほどほどに水気が飛んだら,火を止めます。


仕上げに蜂蜜を大さじ2杯いれてかき混ぜて


瓶につめてできあがりです。



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