再発・転移と食べ物

入会:H30年1月 (下咽頭癌 食道再建) 66歳 
2015年7月下咽頭癌を発病、放射線治療と抗がん剤で治癒しました。
その前後、左右のリンパ節に転移していた為、手術にて除去しました。 2年後の2017年11月、同じ部位(下咽頭部)に癌の再発が見つかり、12月1日横浜市民病院で食道再建を含む癌切除の手術を行い、 永久気管孔を設置しました。退院後の経過は、今は何でも食べている状態です。
只、癌再発や転移の可能性は捨てがたく定期的に検査をすることになっています。 癌再発・転移を未然に防ぐ為に食事に関して、刺激もの(香辛料の入ったもの)の摂取は控えてきました。
からし・わさび・唐辛子等の入っている食品(カレー、麻婆豆腐、タバスコなど)は今後食べても問題ないでしょうか? ご教示よろしくお願いします。

(平成30年:神奈川銀鈴会会報45号)

回答
食事で再発や転移を防ぐことは考えられません。副流煙(他人のタバコの煙)を吸い込む、飲酒がやめられないなど、 がんに悪いと言われていることは勧めません。
香辛料でがんを誘発する報告はされていません。度が過ぎれば食道炎を起こしたりすることは考えられますが。

(専門医)